注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】贺锦斋烈土:绝笔诗  

2016-04-05 11:19:04|  分类: 军魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪湖苏区之迷二《贺锦斋烈土:绝笔诗》
贺锦斋烈土:绝笔诗 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
 
 
贺锦斋烈土:绝笔诗 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二

                                                           贺锦斋烈士纪念碑

 

贺锦斋烈土:绝笔诗

 

         云遮雾绕路漫漫,

  一别庭帏欲见难①。

  吾将吾身交吾党,

  难能菽水再承欢②。


  注释:
贺锦斋(1901~1928),湖南桑植人。1919年参加贺龙部队,曾任营长、团长,国民革命军第九军第一师团、旅长,第二十军第一师师长,指挥所部参加了澧县、斗湖堤、武胜关、逍遥镇等战斗,屡建战功。1921赴长沙投考湖南军校。1927年参加南昌起义。同年冬,回湘潭、监利、石首一带组织游击队,开展武装斗争,并加入中国共产党。1928年3月回湘西,任工农革命军第四军第一师师长、中共湘西前敌委员会委员。1928年9月8日在石门泥沙镇战斗中,为掩护贺龙率部突围,贺锦斋亲率警卫营和手枪连奋勇冲杀,壮烈牺牲,年仅27岁。
   ①庭帏:旧时指父母住的地方,后来用以称父母。杜甫诗:“我已无家寻弟妹,君今何处访庭帏。”

 ②菽水:豆和水,常用以称子女供养父母。张养浩诗:“捧檄聊供菽水欢。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017