注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】【原创】愿君常怀“爱树情”  

2016-03-14 10:13:24|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开,我等你来 - 梦中情 - 梦中情

         

          愿君常怀“爱树情”

 
 
                                   刘礼福




春暖花开,我等你来 - 梦中情 - 梦中情



 
                        叶含浓露如啼眼,
                        树溺轻风似舞腰。
                        小树不禁攀折苦,
                        乞君留取两三条!
       
     熟读唐诗的人,大概都会记起生活在渭水之滨的大诗人白居易所写的这首《咏柳》吧?
     你看,在诗人的笔下,青青的柳树是如此的可爱:碧绿的柳叶上缀含的露珠儿,清亮玉润,多象秀女明眸中晶莹
的泪珠;而在和煦的春风里轻轻飘拂的柳枝儿,又恰似秀女那款款舞动的腰姿……,短短两句,描绘出一幅多么美好而又令人神往的“赏柳图”哟!


春暖花开,我等你来 - 梦中情 - 梦中情

      


     接着,诗人笔锋一转:如此秀丽可爱如窈窕淑女般的青青弱柳,却横遭攀折,遍体鳞伤,苦痛交加!呵,诗人那美好的心灵,也仿佛随着青青弱柳的横遭攀折而刺痛、撕裂,滴着殷红殷红的鲜血……
     诗人代柳含悲泣泪恳切哀告:乞君留取两三条!字里行间,蕴涵着对青青弱柳的一腔深深的痛惜与怜爱之情,也孕育着对攀折者委婉而悯然动心的劝喻;其间,亦喷射着愤怒谴责的火花!
     我爱读《咏柳》,而每回捧读,平静的心潮总要荡起层层波澜,眼前,也总会浮现出一幅摧残花木、攀折弱柳的“群丑图”——
     那是一个初夏的清晨,夜晚的一场大雨,把蓝天洗得分外明净,街上飘扬的灰尘也悄然匿迹。迎着清新的晨风,我一路小跑,来到酉河公园,举目四望:草青花红,林木葱茏,到处是晨练的人们。我信步甩臂徐徐而行,哟!好一股芬芳的花香!循香走进林间小径,眼前几株洋槐树亭亭玉立,满树白茸茸的花儿,十分可爱。走近仔细一看,还缀满清亮的水珠儿呢……



春暖花开,我等你来 - 梦中情 - 梦中情


     正在我赏心悦目的时候,走过一伙挟篮夹棒的人,她们一看到洋槐儿,贪恋的眼神就一下子盯住了,七手八脚的扳树、折枝、摘花……,胳膊粗的大树枝,也被狠心的一根根折断。我上前阻拦,并愤怒的质问:“ 你们这不是毁树么?难道就不怕受罚?”几个四十多岁的胖女人一边忙不迭地摘着洋槐花儿,一边回过头来讪笑道:“狗逮老鼠,多管闲事!”还有个小青年竟骂骂咧咧,扬拳威胁。我走到公园门口,向一位好象是管理员摸样的人述说,他两手一摊,作无可奈何状:“都是近处一帮职工家属,摘花拌面蒸着吃呢,你一挡,胡搅蛮缠的,有啥办法哟!”
     我满腔的愤愤不平,可再望前一看,越看越气人:有人拉着一株柳树的树杈,正在练“引体向上”,肥胖的身躯把细细的树杈拉得弯腰欲断,发出“扎、扎……”的呻吟声!还有人双手抱拳,向一株柳树猛击,仿佛已经遍体伤痕的树干,就是练习拳脚的“沙包”……
    看着眼前令人痛惜的情景,我不禁想起了“大兴安岭的火灾”“大森林中的烂砍乱伐”……


春暖花开,我等你来 - 梦中情 - 梦中情


    人们啊!为什么就不能给美化生活、改善环境、造福人类的绿树,施与一点爱心呢?难怪一些地方“岁岁绿化不见绿”“年年植树树愈少”!
    眼下,又是春草茸茸、杨柳青青的阳春天气,也是一年一度植树绿化的黄金时节。谁不爱草青花红、林木葱茏的优美环境呢?可这是需要人人都自觉去培植、维护的呀?
    人们哟,当您在公园漫步、抑或到树阴下休憩时,但愿牢记这首《咏柳》诗,象古人白居易那样——

                     常怀一腔爱树情,
                     年年动手护新绿! 




春暖花开,我等你来 - 梦中情 - 梦中情
          
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017