注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】美为何突然加大在南海炫武力度  

2015-04-08 13:26:02|  分类: 关注南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    菲律宾军方6日宣布,美国、菲律宾和澳大利亚三国4月下旬将派出上万兵力在菲律宾举行“肩并肩2015”联合军事演习。

    根据菲律宾武装部队发布的消息,4月20日至30日,“肩并肩2015”联合军演将在菲境内多处地点举行,美国届时会派出6656名军人,菲律宾会派出5023名军人,澳大利亚也会派出61名军人,参加演习总兵力达到11740人,人数规模为近5年来最大。此外,美、菲、澳三国还会动用92架军机、4舰艇参加演习。

美为何突然加大在南海炫武力度 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美军为何要突然展示在西太的战略强势

 

     首先一点是美国最近着重提出了深入推进亚太再平衡战略。虽然现在的美国在全球各热点地区都面临尴尬,但是作为奥巴马政府的主流安全策略调整的重返亚洲在平衡战略不能有始无终沦为笑柄,也不想让中国有借欧洲和中东乱局捆绑美国的时刻,获得在西太和南海拓展军事安全影响力的空间。

    二是近期中国在南海的维权战略很强势,尤其是填海造岛计划的推进让菲律宾这样的美国先锋感到前所未有的惶恐。如果此时美军没有任何表现的话,就会大大杀伤菲律宾对美国的军事信赖度,从而威胁美军再平衡战略的部署计划。此次参演三方兵力最多的是美军,这一点就是要告诉菲律宾,美军可以是菲律宾公开的支撑和后盾。

    三是美国在亚投行问题上的误判让美国的面子和威信都受到影响。利用军事威慑手段公开在中国南海核心利益问题上插一刀,理论上可以稍稍扳回一局。并告诫周边国家,美国强大的军事实力是左右西太和东南亚政治安全格局的决定性因素。不要因为中国的经济诱惑,而与美国的亚太主导地位坐标偏离太远。

美为何突然加大在南海炫武力度 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    作为亚太“再平衡”战略的一个重要组成部分,美防长阿什顿·卡特在亚利桑那州立大学麦凯恩研究所发表演讲演讲中多次提及TPP。卡特称,TPP不仅可以加深美国与亚太盟友的合作,并且可以扩大自身的出口,促进经济发展。他说,“对我而言,TPP就如同一艘航空母舰一样重要。”

      美国防长谈经济,并把美国排华的TPP环太经济合作框架与美国一超独霸的航母舰队相提并论,足可见中国在亚太经济多个合作框架中日益增长的影响力,对美国的杀伤有多大。

    美菲澳三国联合军事演习靠近中国黄岩岛海域,所以针对性相当明显。如果菲律宾舆论认为这是美国在为其撑腰,那么美国下一步在菲律宾诸多关键军事基地的轮流部署甚至永久部署的计划可能会推进的更顺利。这是亲美的阿基诺政府和美国都在一直追求的结果。

美为何突然加大在南海炫武力度 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国虽然提高了美菲年度军演规格但还有所保留

 

     此次美菲澳三国联合演习是基于美菲安全同盟年度演习的基础,澳大利亚的参与规模不大,但是象征美国在东南亚主导新安全构架的决心。鉴于中国远程打击能力的增强,美国的新安全战略中突出了澳大利亚这个历史性前进基地的重要性。而在美国以遏华为目的的亚太再平衡战略中,美国也希望澳大利亚担当重要角色。

     然而很明显一点是,相比之前美国军方的公开挑唆,这次美菲军演还是有所保留。那就是美国并没有邀请日本这位西太最重要的军事盟友,以及正在积极拉拢的印度洋潜在盟友印度,由此看来美国在刺激中国的手段上还是存在顾忌。给中国的印象是说是说做事做,但保留进一步升级演习参与国规模的可能性。高峰

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017