注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】“航母杀手”; 东风-21D  

2015-04-15 14:17:10|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《东风-21D的真实的威力》

过去几年,东风-21D导弹引发了巨大的关注。如果这种导弹奏效,那么将对美国航母产生严重威胁,此外对美国海军、日本海上自卫队和其他国家海军的先进舰艇也构成了挑战。那么东风-21D导弹是否能够发挥真正的威力,需要哪些支持系统?这种导弹真的有用吗?本文将进行解析。“航母杀手”;  东风-21D - 逍遥客 - 逍遥客

反介入系统家族

反舰弹道导弹不只是一型导弹,它要求许多先进的支持系统。与打击静态目标不同,反舰弹道导弹需要末端制导,需要在进入大气层后修正弹道。从发射到实施打击,反舰弹道导弹需飞行15分钟左右,而航母则有可能驶离目标区域。因此,导弹需要在远距离上调整弹道,并有能力靠自己识别航母。这两项工作都需要先进的传感器,以及能够将这些传感器的信息整合起来的通信系统。此外,反舰弹道导弹还需要成功获取高质量的实时卫星图像和目标数据,有可靠的卫星导航与定位系统。

美国海军非常担忧东风-21D导弹,所以极力研制舰载弹道导弹防御能力。美国海军和其他伙伴一起展开努力,发展反制这种导弹的方法,包括在战争初期打击东风-21导弹发射阵地,以及实施电子战。“航母杀手”;  东风-21D - 逍遥客 - 逍遥客

这就是强调支持东风-21D导弹的ISR和通信系统的原因。美国甚至不需要摧毁发射器,或击落每一枚飞行中的导弹。美国海军的关键任务是干扰支持导弹的系统,让中国很难识别、锁定和打击美国的航母战斗群。

如果中国第二炮兵部队向美国航母战斗群齐射东风-21D导弹,没有人知道会发生什么。东风-21D导弹被拦截的概率会因具体情况而有所差异。航母的护航舰艇可能会击落一些反舰弹道导弹。电磁干扰会导致一些反舰弹道导弹失效。最后,其中一些导弹会击中航母及其护航舰艇。如果东风-21D导弹击中航母,航母有可能无法继续执行任务。

前文提到,中国的航母猎杀能力不只是一型导弹,而是一个系统家族,并不依赖于某种武器。中国其他反航母武器包括:核潜艇和常规潜艇;中远程打击飞机;水面舰艇;陆基巡航导弹发射阵地。这些平台或阵地都能够发射打击航母的导弹,其中最重要的是反舰巡航导弹。

由于数量充足,这些导弹可以消灭航母。未来的战争中,我们相信中国会使用这些武器系统,或根据政治和军事因素逐类使用这些导弹。这些武器的致命性存在着差异。例如,水面舰艇发射的反舰导弹可以快速拦截。同样,飞机和潜艇在攻击美国的舰艇与设施时会面临很大的伤亡率。

“航母杀手”;  东风-21D - 逍遥客 - 逍遥客

与其他系统相比,反舰弹道导弹有着明显的优势。东风-21D导弹从陆上发射,射程超过1000千米,比许多巡航导弹的射程都更远。美国防空系统能够抵御苏联巡航导弹的进攻,但反舰弹道导弹则完全不同。美国能够打击中国的陆上基地,但中国可能会加强对这些基地的防御。

美国的反应和战略影响

东风-21D导弹的发展可能会促使美国海军决定部署具备弹道导弹拦截能力的舰艇,而减少濒海战斗舰和DDG-1000等舰艇的采购。不过,美国之前是在重点发展其他平台,包括巡航导弹核潜艇和攻击中国基地高超音速武器。此外,美国还在发展赛博、电子和物理手段来干扰中国的侦察与通信系统。

有些人认为,东风-21D导弹会导致超级航母过时,但这可能言过其早。中国已经花费大量的时间和资源来研究摧毁美国航母的方法,这表明它非常重视航母的能力。而且,很多国家都在发展支持反舰弹道导弹的系统家族,但真正发展成熟的仅仅只有中国和俄罗斯。

另外,美国也在分散自己的打击能力,例如配备有对陆攻击巡航导弹的巡航导弹核潜艇。这种潜艇能够发起大规模进攻,同时自己仍然很安全。不仅如此,两栖攻击舰也具备超级航母的一些“战略影响”。

“航母杀手”;  东风-21D - 逍遥客 - 逍遥客

中国发展东风-21D导弹有可能并不是为了消灭美国的航母,而是实施威慑。击沉1艘航母将导致6000人左右在几分钟内死亡,而这有可能影响美国干涉中国的决策。不仅如此,反舰弹道导弹等“航母杀手”还会导致美国海军慎重考虑将战斗群部署到危险水域。航母不仅代表国家力量,而且就是国家力量。损失2或3艘航母将大大削弱美国干涉全球其他地方的能力。

由于美国拥有很多类型的全球打击武器,所以中国使用东风-21D导弹也会面临同样的问题。虽然反舰弹道导弹会在远距离上对美国构成威胁,但中国在实施东风-21D导弹齐射后也不知道自己会面临什么问题。

中程弹道导弹能够搭载核弹头,既可以攻击航母,也可以打击其他目标。中国领导人会非常冷静地考虑发射导弹15分钟后美国将考虑作出什么反应。事态升级时,局势将取决于中哦各国和美国的交流。如果产生多个误解,战争升级会升级到中国无法预料的程度。

极端情况下,用反舰弹道导弹打击航母会造成巨大的风险,导致美国进行核报复。由于在核弹道导弹方面,中国的弹道导弹能力比美国弱小得多。即便美国正确评估中国攻击的本质和特征,但中国攻击航母也有可能刺激美国继续战争,而非害怕这种攻击。

“航母杀手”;  东风-21D - 逍遥客 - 逍遥客

美国也害怕问题升级。在美国的太平洋战略中,“空海一体战”曾经大肆讨论。该概念强桥对中国陆基弹道导弹实施先发制人的打击。这种打击主要是从作战角度考虑的,但会造成恶劣的战略影响升级。同样,中国也应该理解美国发起攻击的意图,对美国的攻击作出合理的回应。

结论

反舰弹道导弹是一种重要的反介入/区域拒止武器,而不是一种确保制海权的武器。它无法阻止美国海军摧毁中国的战舰,只是改变美国消灭中国海军的方法。使用这种武器会导致战争升级。所以除了台湾之外,中国和美国都不愿意冒这样的风险。但不管怎样,反舰弹道导弹的发展使中国有了很好的一张王牌。

目前紧迫的问题在于,中国和美国政府如何建立一套成熟的危机相应机制,以确定发生危机时两国领导人将进行何种交流,防止发生误判。毕竟,发生大规模全面战争,既是中国不愿意看到的,也是美国不愿意看到的。

“航母杀手”;  东风-21D - 逍遥客 - 逍遥客

“航母杀手”;  东风-21D - 逍遥客 - 逍遥客

“航母杀手”;  东风-21D - 逍遥客 - 逍遥客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017