注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】中国海军记忆(11):坦克登陆舰的发展  

2015-01-09 10:25:52|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军记忆(11):坦克登陆舰的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

        由艇到舰

        60年代中期,装备的一系列登陆艇虽然能够满足近海勤务运输,但是其抗风浪性和装载能力不能满足海军发展需要。1967年,708所根据解放军总后勤部的要求,开始设计航速为12~13节的079型中型登陆舰。

       该型登陆舰的登陆、退滩操纵方便,性能良好,于1978年通过定型鉴定后投入批量建造。该型登陆舰是我人民海军主要的中型登陆舰之一。

        079Ⅱ型中型登陆舰

        079Ⅱ型中型登陆舰采用首吊桥、遮蔽式纵通高甲板舰型,柴油机动力,双轴双桨推进。主要任务是在沿海岛屿间运送军用物资及坦克、汽车、火炮等装备,其次是运送登陆部队在敌岸滩头登陆。

中国海军记忆(11):坦克登陆舰的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

         据《简氏舰船年鉴》介绍:079Ⅱ型中型登陆舰全长60.3米,设计水线长56米,型宽10米,型深5.5米,吃水2.36米,标准排水量730吨,满载排水量1100吨,最大航速14节,续航力1000海里/12节,自持力7天,人员编制60人,主机为2台6300ZC柴油机,功率2×600马力。

        079Ⅱ型的大舱面积约260平方米,运载量200吨,可运送59式中型坦克5辆,或解放牌载重汽车8辆,或解放牌汽车牵引的85毫米加农炮4门,或250名士兵,或200吨军用物资;舰上自卫武器为2座双管61式25毫米舰炮和2座BM21式40管122毫米火箭发射管,可为登陆部队提供强大的远程火力支援。

         60年代中期到70年代后期,在研制079型登陆舰的同时,中国船舶工业界又为人民海军研制了2种型号的中型登陆舰073和073Ⅱ型。前者于1966年由708研究所设计,1969年由大连造船厂建成,但由于该型登陆舰出航时船体振动大、D39柴油机在高速时发生连续拉缸的故障而停产;073Ⅱ型是在073型基础上解决了振动问题并将航速提高到18节左右的新型登陆舰,海军要求航速达到18节,相关单位根据073登陆舰动力系统出现的振动现象,对D39增压柴油机加装了转子平衡块抵消高速运行时的作用力,成功解决了高速震动问题。但是在高速情况下D39增压柴油机连续出现拉缸故障无法解决,加上总设计中舱容不合理等问题,073Ⅱ登陆舰未能继续建造。

中国海军记忆(11):坦克登陆舰的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

         据《简氏舰船年鉴》介绍:073II型中型登陆舰长82.07米,宽12.6米,吃水3.1米,标准排水量1040吨,满载排水量1650吨,最大航速18节,人员编制87人,主机为2台6PA6L-280柴油机,功率2×2400马力。

        073Ⅱ型登陆舰设计装载量250吨,可运载4辆59式坦克和200名全副武装士兵;舰上自卫武器为2座37毫米双管舰炮。

        其后,研制了073Ⅲ中型登陆舰。该型舰也只建造了一艘,舷号990。

        1975年,我国海洋资源不断被侵吞问题逐渐引起重视,为解决远海投送问题,海军提出改进073中型登陆舰,研制072大型登陆舰的要求。

         072大型登陆舰

         1975年,072大型登陆舰开始研制。海军要求072登陆舰航速达到20节,又要保证必要的登陆、退滩性能,这在当时是非常高的指标要求。美国海军为了解决登陆舰航速问题,专门设计了“新港”级登陆舰,“新港”级登陆舰放弃了传统的肥大钝首设计,采用细长船型,首部水下较瘦;水线以上向外伸展,方便设置瘦跳板和特殊的门形。

中国海军记忆(11):坦克登陆舰的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

       当时的设计人员提出072舰采用削瘦首部线型,以降低兴波阻力。为了避免登陆舰整体长度受影响,将首跳板设计为折叠式两节跳板,用液压油缸驱动,全部伸直和下放只要3分钟,貌似简单的方案背后是深厚的技术功底和成熟的工程思想。072型登陆舰标志着我国登陆舰艇设计人员已经可以独立研制出,符合本国工业基础要求的现代化大型登陆舰。 

        首制舰于1976年11月在中华造船厂开工。在此之前,工厂进行了周密的准备工作。采取有效措施,解决船台狭小的问题。科学划分船体,全舰48个分段中最大重量的是机舱托底分段,全重超过了船台起吊能力,故在工艺上事先去除部分的甲板和纵骨,使重量降低,其余部分进行船台散装,解决了起重能力不够的问题,又保证了安全生产。首制舰在船台大合拢时采用了“板条”式,由中部起始,向首尾伸展的装配顺序,缩短了船台周期。该舰的建造过程中,依靠技术进步,采用船体结构的生产设计和少余量装配。管路系统进行分区域综合放样,实现了预制预装和辅机舱单元组装的新工艺,提高了制造质量,管系准确率达到95%以上。船体制造质量良好,焊缝经无损探伤,符合要求。首制舰于1978年3月和7月分别进行了航行试验,12月完工交舰。1979年5月到6月进行了扩大试验。各项指标均达到和部分超过战术技术任务书要求。

        该舰的研制成功,不仅实现了我国自行研制20节大型登陆舰的目标,而且还使我国成为世界上第二个拥有20节航速大型坦克登陆舰的国家。别看20节的速度在军舰中不算高,但对舰体宽大、吃水很浅的登陆舰来说,已经很了不起了,因为一般登陆舰的航速只有10余节。072型坦克登陆舰首门、尾门、吊桥均为液压式,操纵简便、迅速,全部开启只需几分钟。尾门如一块跳板,放下后,水陆坦克可泛水通过尾门整车上舰,进入遮蔽式坦克舱,然后再通过首跳板整车上陆。该舰马力大、操纵灵活,登陆、退滩操纵方便,其性能与国外同类产品相比毫不逊色。自1978-1992年,中华造船厂建成多艘该型登陆舰。

中国海军记忆(11):坦克登陆舰的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

        据《简氏舰船年鉴》介绍:该型舰长119米,设计水线长110米,型宽15.6米,型深9.075米,吃水2.75米,标准排水量3172吨,满载排水量4170吨,最大航速20节,巡航速度14节,续航力3000海里/14节,自持力20天,人员编制133人,主机为2台12E390V柴油机,功率2×7198马力。

        该型舰设计装载量450吨,可运载1个59式中型坦克连(59式坦克11辆,指挥车、牵引车各1辆,乘员60人)、2艘人员车辆登陆艇和一个步兵连(150人);或者一个步兵营和一个l05毫米无后坐力炮连车(800人,11~12辆吉普车)。另外,该型舰大舱面积达750平方米,所以在超载运输时,装载量可达2000吨。

         072型舰上的自卫武器为4座66式57毫米双管舰炮和2座61式25毫米双管舰炮。在登陆作战时,该型舰还可以用便携式防空导弹进行自卫。

中国海军记忆(11):坦克登陆舰的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

         从技术层面看,073系列虽然性能欠佳,但是让相关研制单位积累了从艇到舰的技术经验,并且证明没有好的动力系统,总体设计指标将很难实现,073系列在某种意义上是072的前期技术验证。从设计思想上看073系列和072大型登陆舰成为我军两栖舰艇发展历程中分水岭,两者的出现意味着两栖舰艇性能从服从陆军需要转变为满足海军需求,证明海军已经完成了系统搭建。

        80年代我国开始研制072Ⅲ大型登陆舰,首舰991号由中华造船厂开工建造,90年代服役。

        与072型相比,072Ⅲ型坦克登陆舰的主要改进之处是将桅杆由072的三脚桁架桅杆变为桶型桅杆,舰尾设有直升机起降甲板。该型舰采用首开门短首楼舰型,遮蔽式高坦克甲板,柴油机动力,双轴双桨推进。设计任务是在渡海登陆作战中运送登陆部队在滩头直接登陆,协助布雷舰在近海范围内布设防御性水雷,同时还能担任运输任务。满载排水量从072型的4170吨提高到4800吨。

中国海军记忆(11):坦克登陆舰的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

        90年代中期以后,新形势军事斗争的迫切需求,使我军两栖登陆舰艇的发展进入到一个新的阶段。在2005年的中俄联合军演中,一款新型的大型登陆舰引起了人们的注意。与072Ⅲ相比,该舰的布局更为合理,估计其排水量会超过5000吨,其运载能力也应当高于072Ⅲ。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017