注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】越南为什么突然派特使访问中国?  

2014-08-28 18:19:28|  分类: 关注南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,中国与越南在南海存在岛屿争端,双方的调子都比较高。然而,近来中越在南海问题的争论的调子比过去明显降低,越南也对中国作出示好的姿态。官方的新华社8月25日发布的消息称,越共中央政治局委员、书记处常务书记黎鸿英作为越共总书记阮富仲的特使,26日至27日对中国进行访问。

越南为什么突然派特使访问中国? - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

不过,越共突然派出这样高级别的特使,并向中国示好仍出乎意料。黎鸿英在越共中央书记处的排名仅次于总书记阮富仲和国家主席张晋创,是越共中央的三号人物,习近平以中国国家副主席身份访问越南时,黎鸿英与之会谈。此次越共派出这一高级别的特使,显示出越共对发展对华关系的重视。

回过头看,2011年6月,越南因南海问题与中国剑拔弩张的时候,越南领导人也派出了特使——越南副外长胡春山访华。其级别与黎鸿英这次以特使身份访华大相径庭。当时,通过双方协商,达成了五点共识,其要点是:双方表示要积极落实两国领导人共识,通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议;加强舆论正确引导,避免出现损害两国人民友好和互信的言行。

人们注意到,虽然越南在今年7月中旬召开的东盟地区论坛系列会议期间,一改过去与中国尖锐对立的态度,没有对中国发难,更没有与美国、菲律宾联手对付中国。然而,越南高层却仍发出对中国强硬的声音。比如被视为“亲华派”的越共总书记阮富仲曾公开表示,对中国要进行各种手段的准备,包括军事。

为此,,修正了目前关于渔政船使用武器的条例,并对使用武器的条件作出规定。从9月15日起,越南渔政监管部队管辖下的所有船只都将配备武器。渔政部队人员将配发手枪、冲锋枪和子弹,渔政船只将配备轻机枪、机枪、14.5毫米口径机枪和子弹。

然而,对越南的这些动作,中国并没有示弱,派出舰船加强对南海的巡逻,拦截进入中国领海的越南舰船,这些行动对越南造成了压力,他们非常明白无法承受在南海问题上与中国动用武力的后果。冷静分析中越两国国力和海军实力,就看得出二者对比悬殊,这场仗很难打得起来,而且即使中国要教训越南,办法也很多。

越南为什么突然派特使访问中国? - 逍遥客 - 逍遥客

 

但这些并不是最重要的,关键是越共党内最近颇不太平。60多名越共老党员公开呼吁越共放弃社会主义道路,其中包括部长级的高官,甚至前驻华大使。这些为何敢干对越共中央叫板,主要是他们觉得有美国人撑腰。这在5月份越南各路暴徒“打砸抢烧”中资、港资、台资、韩资、新资、日资企业时已暴露无疑。

越南高层十分清楚,由美国主导的对越共的“颜色革命”从来没有放松过。目前,美国有400多万越侨,其中一部分被美国用做反对越共、对越进行“颜色革命”的工具,特别是那些在越南南北实现统一之前逃亡到美国的人,每年都能从美国国会拿到活动资金。这些美国越侨时不时地回国,利用国内一些人对社会的不满,煽动反政府情绪。

这与美国将“颜色革命”引至俄罗斯家门口乌克兰相似。想想看,越南被美国意识形态渗透,将使前苏联解体后以中国为首的社会主义阵营势力减弱。中国与越南同属社会主义国家,越共如果解体,那么势必引起轩然大波。如果越共在“颜色革命”中沦陷,使得美国的势力范围、“颜色革命”推到中国家门口,形成对中国的直接威胁。

越南为什么突然派特使访问中国? - 逍遥客 - 逍遥客

 

实际上,越南此次突然派出特使黎鸿英访华,实属明智之举。至于他此次访华能取得那些成果,我们不得而知。不过,越南此时对中国放下身段,恰恰说明,越南看到继续与中国为敌,不符合国家利益。换个角度看,这何尝不是越南目前没有彻底与中国翻脸的胆气和政治资本。

进一步推断,越南想挑衅中国,还将吃比现在更多的苦头。如果越南不能判明美国等国外势力对其插手背后的图谋,不能认清越共党内派系纷争的现实危害,放任国外势力与国内民族主义、“异见组织”、“异见人士”势力合流,势必造成越南国内安全和社会秩序更大的威胁与动荡。邱 林

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017