注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】中国万岁军亮剑上合军演 “霹雳火”首次亮相(转)  

2014-08-28 22:36:16|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:泉州晚报   作者:记者

原文配图:绰号“霹雳火”的国产武装直升机武直-10,被誉为“超低空空中杀手”,首次参加国际军演。

原文配图:绰号“霹雳火”的国产武装直升机武直-10,被誉为“超低空空中杀手”,首次参加国际军演。

在内蒙古朱日和训练基地“和平使命—2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习25日进入正式开始后的第2天,五方参演指挥员汇集联合导演部,围绕战役目的进行战役企图演练。透过“中军帐”中的运筹帷幄,不难感受到一场充满硝烟味的“反恐行动”正在紧张酝酿。

此次演习中,5个上合组织成员国共派出7000多名军人参加。参演方包括哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等上合组织成员国,是该组织自2005年以来举行的规模最大的军事演习,实战化程度也超过以往历届。

军事专家普遍认为,尽管“和平使命-2014”是年初就已计划好的例行性演习,但在乌克兰局势紧张、俄遭受西方全面制裁的大背景下,中俄两国在上合组织框架内的联演向西方发出一个清晰信号:俄罗斯不仅在经济领域,而且在军政领域转向东方,向中国靠拢。

中国“万岁军”

草原亮剑

中国参演部队以解放军最精锐的部队之一——陆军第38集团军和空军抽调骨干组成,多为多次执行重大任务的英雄部队。军事专家李莉在接受央视采访时表示,第38集团军作为我国的“王牌军”,具有较高的作战能力和训练水平,在这样的演习中展示其作战能力是非常必要的。

第38集团军的历史可追溯至1928年参加平江起义的湘军独5师第1团,之后汇入工农红军红五军。抗战中编为八路军第115师344旅,1946年8月编成的东北民主联军第一纵队,后改称“中国人民解放军第38军”。在朝鲜战争第二次战役中表现出色,被誉为“万岁军”,其中松骨峰阻击战成为作家魏巍通讯《谁是最可爱的人》的主题。

1983年,第112师成为中国人民解放军第一支机械化部队。1985年38军改编为集团军,装备有直升机、坦克、装甲运兵车、步兵战斗车、齐射火箭炮、工程技术装备、高射炮等。据公开资料,该军编制为五个师(坦克师、机械化师、摩步师、步兵师、炮兵师),三个旅(导弹旅、高炮旅、工兵旅)和陆航团以及各类保障部队。编员8.6万人,属重装集团军,是全军战备值班部队中配备在主要方向的快速反应部队,2-7昼夜可抵达中国任何地方。

其他参演国家也派出了各自的“拳头力量”,均为目前各国发挥核心作用的作战力量。

多个“首次”引人注目

这次演习首次全程在我国举行,多国总参谋长将到朱日和训练基地观摩指导实兵演习。此外,上合组织秘书处、地区反恐机构和5个观察员国(伊朗、巴基斯坦、阿富汗、蒙古、印度)、3个对话伙伴国(斯里兰卡、白俄罗斯、土耳其),以及60多个国家的驻华武官团也要来观摩实兵演习。

这次演习,参演五国分别派出了副总长或军区指挥员组成联合导演部,并首次由我方担任总导演,全程筹划组织演练,充分体现了各国的高度重视,也对演习提出了更高的标准要求。

联演中,中哈空降兵将进行首次合作,中方80余名伞兵和哈萨克斯坦30余名伞兵组成的空中突击力量在运输机的配合下,携带9辆战车和多种武器装备,空降至“恐怖分子”防御纵深,展开火力打击和围歼夺控行动。

中国陆军女子特战队员首次亮相国际军演。第38集团军女子特战连将全程参演,担负遂行城市反恐清剿、化装侦察、甄别人质、审讯俘虏、营救行动5项任务。中国女子特战队员,90%以上具有大专以上学历,训练课目考核成绩全部为良好以上。

凸现新型作战形式

在未来的反恐作战模式中,使用精确打击,是对付恐怖分子的手段。

此前的演习新闻报道中提到了精确作战,精确作战在这次“和平使命—2014”反恐演习中将会重点凸现。所谓精确作战,一个是火力的精确,另外是特种兵投放的精确。对付恐怖分子斩首、定点清除的精确性,这个精确性是量化的。对于每一个执行这样精确打击的单位,比如战机、战车,打到什么程度,消灭什么目标,每发炮弹或者是每发导弹消灭某个指挥中心、某个枢纽,都需要精确量化。这是演习中的看点。

对于外军开放朱日和演习场巷战的演习地点,是今年的演习中的另一个重要看点。目前世界各国家城市化程度越来越高,将来的反恐战完全是在城市中作战。城市作战,是各国反恐力量面临的复杂、棘手的问题。这次“和平使命—2014”联合反恐演习,从实兵演习的作战流程中,融入了打赢未来巷战的元素。

在此次和平使命联合军事演习中,俄派出了千人规模的精锐部队,通过远程地面运输的方式集结到演习地域。这种远程快速兵力投送能力是一种无声的威慑,展示了中俄两国向中亚地区快速投送兵力进行干预的能力。

中俄参演兵器亮点

中方参演兵力近5000人、各型飞机50余架、各型装备440余套,组成陆军战斗群、空军战斗群和战略战役支援保障群。其中,新型坦克和武直-10、武直-19是第一次出现在中外联演中。

分析人士认为,消息中提到的“新型坦克”应指38集团军新装备的99式三期改型主战坦克,这是我国最先进的主战坦克,装备有大功率发动机,新型复合装甲,高性能火控系统。而该坦克设计的最大亮点则是从设计之初就全面考虑信息化要求,车上装有多种传感器,可以将坦克的各种信息直接通过网络上报,同时从网络获取战场上其他平台上的传感器的各种信息。

与不久前参加俄罗斯“坦克两项”比赛的96A坦克相比,99式三期改型坦克在坦克的三大性能和信息化能力方面有革命性的进步,被部分网友称为“三代半”坦克。

俄军此次参加演习的航空装备值得一看,参演的米-8AMTSh直升机是俄军2010年才接收的装备,是俄军新型通用武装直升机,采用了功率更大的涡轮轴发动机。同时,可以使用与米-24直升机相同的武器装备,如反坦克导弹等。米-8AMTSh直升机的驾驶舱等要害部位装有附加装甲,机身后部装有红外干扰弹发射器。


中国万岁军亮剑上合军演 “霹雳火”首次亮相(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017