注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】日媒:需提防美国转向与中国结盟 反视日本为敌国  

2014-06-26 08:39:11|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:需提防美国转向与中国结盟 反视日本为敌国


来源:环球网

日媒:需提防美国转向与中国结盟 反视日本为敌国 - 洪哥不是传说 - 洪哥不是传说


参加“环太平洋”演习的中国舰艇编队抵达夏威夷。(凤凰军事)

日本《追求》月刊7月号(提前出版)刊登题为《应正视“美中安保”现实脱离美国保护伞实行自主防卫》的文章称,美国总统奥巴马在今年4月访问日本时明确表示:“钓鱼岛处于日本的‘管辖’之下,‘属于’日美安保条约第五条的适用范围。”然而,明海大学名誉教授杉山彻宗警告说:“美国正在将重心转向中国,不会也根本不想保护日本。”

文章称,本世纪以来,美国大幅度削减国防预算,正在从“世界警察”沦为“地区警察”;另一方面,中国在发展与美国经济关系的同时,也在稳步推进被称为“拒止”的海洋军事战略。未来,中国极有可能会呼吁建立“中美安保”关系,美国也将不得不考虑与中国发展同盟关系。

美国过去视中国为“战略竞争对手”,对中国在军事上的膨胀心存警戒。文章认为,而今美国已将中国提升为“利益攸关者”,在某种程度上赋予了同盟国的待遇。

文章称,过去100年中美两国总体上保持着友好关系,虽然发生了朝鲜战争和越南战争,但两国并未单独交战过。美国以“日美安保”为旗号,在钓鱼岛问题上对中国的一举一动进行牵制,但从未有过军事较量的打算。 

文章指出,自钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)问题爆发以来,美国支持中韩反日政策的倾向日益明显。美国政府在靖国神社和慰安妇问题上与中韩两国站在了一边。 

文章称,美国的对日基本政策在于“遏制日本”,即使二战结束已近70年,美国仍把日本当作“敌国”;之所以将日美同盟强加给日本,继续在日本驻扎军队,不单是考虑到日本列岛在战略上的重要性,也是因为对日本一直抱有强烈的戒心。 

上世纪80年代担任冲绳海军陆战队司令的亨利·斯塔克波尔曾就日美同盟问题向中国要人表示:“美国在日本驻军能够起到防止日本成为军事大国的‘瓶盖’作用。”美中两国有时碰到一起还会相互确认“决不让日本拥有自主防卫能力”。 

很多日本人都认为“只要有了日美同盟,日本就会太平无事”,这种想法未免过于天真。现在的日本应该摆脱对美军的依赖,转而实行自主防卫。 

[责任编辑:薛满意]

日媒:需提防美国转向与中国结盟 反视日本为敌国 - 洪哥不是传说 - 洪哥不是传说



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017