注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】引用 美媒:房峰辉批评美国亚太再平衡战略“激怒”邓普西  

2014-05-17 23:54:43|  分类: 关注南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人民网 2014/05/17 00:23

原标题:中美总长记者会激辩一小时 不回避双方重大分歧

“中美总长联合记者会变成激烈争论场”——当地时间15日下午,中国人民解放军总参谋长房峰辉在同美军参谋长联席会议主席邓普西闭门会谈后举行联合记者会。在东亚局势不稳的背景下,中美军方总长的这次会见受到极大关注。《环球时报》记者15日在现场看到,约有20家中外媒体的50多位记者参加了此次记者会,记者的提问都相当尖锐。“巨大分歧显现”,“美国之音”15日的文章以此来评述此次记者会;美国有线电视新闻网(CNN)则称,中美总长先是称双方的会谈“十分坦率”且“富有建设性”,之后便就东海和南海领土争端问题发表了“互相对立”的观点。

据《环球时报》记者了解,此次记者会原定13时30分开始,最终大约于13时45分开始,记者会共持续近一个小时。西方媒体记者的问题非常尖锐,房峰辉都一一做了回答。在回答记者关于中方是否考虑撤回海上钻探平台、缓和地区紧张局势的问题时,房峰辉严正强调了中方立场。他表示,中国在西沙群岛中建岛相关海域钻井勘探,是在自己的管辖海域作业,“这个前提一定要搞清楚”。中国在自己的专属经济区打井,完全是一种正当行为。在这种情况下,越南出动舰船进行干扰破坏,是绝不允许的。中国将坚定保护自己的钻井平台,确保作业顺利进行。房峰辉说:“中国在自己的管辖海域进行钻探作业,是坚定不移的,这口井一定要打成,不惧任何外来的干扰和破坏。”

“当美国推进和中国更紧密的军事关系时,巨大分歧显现”,“美国之音”15日以此为题发文称,针对菲律宾、越南等国家在南海问题上对中国的抗议,房峰辉说,“我们不惹事,但是也不怕事,我们在维护自己的主权、安全和领土完整上是坚定不移的,老祖宗留下的土地一寸也不能丢!”

而邓普西也“同样直率”,称“我们对现状及谁在改变现状进行了充分的讨论,我们认为使用武力是具有挑衅性的且会增加风险”。尽管邓普西并未直接批评中国,但美国媒体却直接将此算到了中国头上。CNN称,邓普西批评中国在南海的主张“挑衅”,美国国务院近期也曾用到这一词汇。“邓普西的这一观点也暗示了华盛顿在相关问题上的立场:北京正富有侵略性地试图改变现状,试图同时对多个在东亚和东南亚地区存在争议的岛屿建立控制。”

美国“军事”网站称,房峰辉在记者会上还对美国的亚太再平衡战略提出批评,称美方实施这一战略后,虽然多次强调不针对中国,但周边一些国家借再平衡的机会做了一些不该做的事情,使本来很平静的东海和南海变得不平静。报道称,邓普西显得“略被激怒”,稍停顿后称“谢谢给我时间让我构思回应”,“我们将会继续实施亚太再平衡战略,是因为我们可以、应该也必须这样做,我们将会对威胁予以回应。”文章称,尽管这一回应措辞有些强硬,但邓普西在他大多数的发言里,再次坚持他的一贯主张:美国必须同中国建立更好的军方关系,以避免这一地区出现任何可能导致冲突的误判。CNN称,尽管双方存在分歧,但邓普西和房峰辉都表示,中国海军下月将会受邀参加在夏威夷附近举行的美国海军环太平洋军事演习,这也是中国海军首次参加这一演习。双方还宣布,中美总长直通电话机制将在今年下半年升级为视频电话机制。

相比较记者会上的公开争论,匿名美国官员的话更加强硬。路透社16日引述不具名“美国高级官员”的话称,中国在南海争端上的“挑衅行为”正在损伤与美国的关系,并使华盛顿质疑是否能同北京在亚洲和双边问题上合作,“北京的一系列举动符合通过强制和欺凌手段推进领土主张的模式”。他称,“美国的忧虑是,中国从俄罗斯在乌克兰危机的行为中学到了错误的教训,以为单边推进是争取利益的方式”。

“中国与美国:战略失信背景下的礼节性访问”,“俄罗斯之声”15日称,中方一直担心美国的盟国在与中国领土争端中将持更为强硬的立场,这将强化中国对美国传统上的不信任感。在中美就南海问题较量不断的背景下,房峰辉没有推迟赴美说明,北京珍惜与华盛顿在军事渠道上的对话,而美国政府和五角大楼也明白这种交流的重要性。俄科学院美国和加拿大问题研究所副所长佐洛塔廖夫表示,“美国将尽力避免与中国发生严重的关系危机,尽管双方存在争执,但还会保持军事合作中的象征性部分。这可使双方留存对未来的回旋余地。”俄罗斯《国防》杂志总编科罗特琴科认为,房峰辉访美并不能纾解双方立场上的主要矛盾,“从大的方面看,这是一次礼节性的访问,期待有什么突破是没有意义的。中美在军事政治方面是一种竞争性关系。这种角逐无可避免,两国把对方作为地缘政治和军事对手的情况还将持续下去。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017