注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】野营演练官兵同住:驻训就是打仗,帐篷就是战位  

2014-05-17 23:46:27|  分类: 军魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野营演练官兵同住:驻训就是打仗,帐篷就是战位 - 兵哥 - 咱当兵的人
 沈阳军区某师逼着指挥员放下架子提高动手动脑能力

作战指挥丢掉“拐杖”

本报沈阳4月27日电  4月25日,沈阳军区某师开展“师带团指挥所演练”。指挥方舱内,所有人员按照席位对号入座,无关人员一个不留。演练全程,各级指挥员坚持独立完成任务。这是该师各级指挥员按照能打胜仗要求丢掉“拐杖”带来的新变化。

“作战指挥依靠‘拐杖’,是官僚主义的表现。”该师参谋长李明说,自从师里各级指挥所由帐篷变为方舱后,各级指挥机构参演人员明显减少,一些“官味”重、依赖别人保障的指挥员,丢掉“拐杖”就“站不稳、走不动”了。某团保障处长王睿对此深有感触,任现职以来,由于演训中很多业务交由参谋助理处理,自己对相关业务日渐生疏,去年秋季演习,他险些因手生造成网上作业超时。

为帮助各级指挥员丢掉“拐杖”,年初以来,该师先后分两批组织师团两级指挥员进行参谋业务集训,对文书拟制、战术标图、网上作业等课目逐一进行强化训练,促使指挥员练就过硬业务素质。组织演练时,严格按指挥方舱席位确定演练人数,无关人员不得进入,逼着指挥员放下架子、主动作为,全方位锤炼自己的动手动脑能力。

登上某炮兵团指挥方舱,记者看到政委孔永革正与团长、参谋长、作训股长等共同标绘首长决心图。孔永革说,年初以来,团党委“一班人”加强了参谋业务学习研究,大大提高了指挥决策效率。

“丢掉‘拐杖’的指挥员,无论从身、心、脑各方面来看,都离演兵场更近了。”该师作训科科长王力臣介绍说,此次演练,直接参与参谋业务的各级指挥员较以往增加了32%,指挥效率明显提升。

野营演练官兵同住:驻训就是打仗,帐篷就是战位 - 兵哥 - 咱当兵的人
 济南军区某旅领导机关严格按实战要求宿营

官兵同住野战帐篷

本报济南4月27日电  4月25日,济南军区某防空旅野营训练在某生疏地域展开。宿营地附近某盐厂主动邀请该旅领导进住设施齐全的厂部宿舍,却被婉言谢绝。一位旅领导说:“驻训就是打仗,帐篷就是战位,我们必须按实战要求宿营。”当天,该旅领导全部带上背囊,住进了帐篷。

以往野外驻训,曾出现过个别指挥员不按实战要求宿营的问题。在战斗力标准大讨论中,这一现象引起大家热议。旅党委“一班人”刀口向内自我反省,很快统一思想认识:不按实战要求野外宿营,损害干部形象,影响军心士气,贻害部队战斗力。为此,他们出台硬性规定:野外宿营按战备要求进行,领导要与官兵一起住野战帐篷。

这一举措很快产生了效果。前不久的一场演练,上级导调某特战分队袭击该旅宿营地,准备实施“斩首行动”。特战分队用尽各种侦察手段,不但没有确定指挥员住宿的具体位置,反而被该旅发现踪迹“包了饺子”。

南京军区某团领导严格落实战备要求

战备物资自己整理

本报福州4月27日电  今天上午,南京军区某团一场紧急拉动演练打响,记者看到,团长狄宝稳自己动手整理个人战备物资,并在水壶中灌满了水。

说起缘由,狄团长讲述了一段经历。在一次演练中,狄团长拧开随身携带的水壶喝水,谁知有股异味。原来,以往团领导的战备物资有时由机关公勤人员代为准备,这壶水是前段时间拉动时准备的,公勤人员没想到领导会真的喝壶里的水,所以一直没有更换。

任务虽然出色完成,但这壶水引发了团党委“一班人”反思。他们调查发现,团领导的战备物资有时由公勤人员帮助整理。

在战斗力标准大讨论中,团党委“一班人”反躬自省,进行深入剖析。“无论将军还是士兵,上了战场就是战士,自己的物资必须自己打理”“这是实战意识不强的体现”……讨论中,他们还对类似问题进行了梳理,如野战作业包让参谋干事代为整理等现象,均被列入整改清单。

该团规定,首长机关必须严格按照三分四定要求和各类战备标准整理个人物资,每次战备拉动,团长政委带头接受点验。少了“官味”、浓了战味,这次战备拉动,全团点验合格率达到100%。

野营演练官兵同住:驻训就是打仗,帐篷就是战位 - 兵哥 - 咱当兵的人
 短 评

指挥员不能有“官味”

官僚主义历来是群众最为反感、深恶痛绝的不良习气。对军队来讲,官僚主义不仅意味着脱离群众,而且直接损害部队凝聚力和战斗力。

在改进训风演风考风、大力推进实战化训练中,部队的训练作风有了明显好转。但必须清醒看到,演兵场上训风不实的情况仍然时有发生,指挥员身上的“官味”还不同程度存在,甚至习以为常。有的人指挥演训离不开“拐杖”,举手之劳非要部属代劳;有的爱摆架子、打官腔、搞特殊。凡此种种,都是官僚主义的表现。

战争年代,人民军队为什么能勇往直前,不断取得胜利,一个重要原因是党员干部同人民群众一块苦、一块干、一块过,指挥员身先士卒、冲锋在前,起到了很好的模范带头作用。作为领兵打仗的指挥员,官僚主义作风尤其沾不得,要时刻铭记“参军为了谁”“打仗依靠谁”,永远保持普通一兵的本色。只有这样,我军才能“上下同欲”、战无不胜。

《解放军报》(2014年4月28日 02版)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017