注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】三军仪仗队首现30名女兵 中央领导“拍板”增设  

2014-05-14 23:40:51|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          三军仪仗队首现30名女兵 中央领导“拍板”增设
                                                                       2014年05月13日 04:05 来源:北京青年报三军仪仗队首现30名女兵 中央领导“拍板”增设 - 铁兵情 - 铁 兵 情
 

  昨天下午,在人民大会堂东门外广场举行的欢迎土库曼斯坦总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫来访的仪式上,来自三军仪仗队的13名女队员精彩亮相。她们和男队员一起组成151人最大阵容的仪仗队,接受了两国领导人的检阅。这是我国历史上的首批仪仗女兵。

  中央领导“拍板” 仪仗队增设女队员

  北京青年报记者从北京军区了解到,三军仪仗队增加仪仗女队员是中央领导针对新形势下扩大对外交往,更好地展示我国民族文化和现代发展成就的重大决策部署。

  这13名女兵是三军仪仗队刚成立的仪仗女兵分队的队员。该分队现有30人,从北京军区范围内选拔,包括3名干部、27名士兵,全部是党(团)员。

  依据选拔标准、按照个人申请、单位推荐的程序,今年2月份在北京军区范围内22个旅团级单位首批选拔了这30名仪仗女兵。她们分别来自全国11个省、市、自治区,90%以上拥有大专以上学历,平均身高1.72米,多数具有体育、文艺等特长。

  三军仪仗队政委刘海明介绍说,仪仗兵是政治条件兵,政治上必须绝对忠诚可靠。他们在选拔上始终把政治素质放在第一位,进行了严格的政治考核。入队后,更加注重政治素质的培塑,女兵们听党指挥、为国争光的政治信念无比坚定。

  “这仅仅是第一步。”北京军区司令员张仕波透露,待条件成熟时,将适时在室内和室外欢迎仪式中增加1个女兵方队。室外举行欢迎仪式时,女兵方队参加分列式。按计划今年秋季将继续征集女队员100名,以后每年征集50名。

  三个月强化训练 两部门安排执行任务

  仪仗女兵入队后,三军仪仗队坚持基础为先、专业同步,利用一个月完成了以正步为重点的基础科目练习,利用两个月进行了专业训练。考虑到男女队员的体能、生理、心理差异,通过分步细训、精讲细练,提高训练效益;注重人文关怀、劳逸结合、思想激励,使大家始终保持了愉悦心情、昂扬士气。

  经过3个月的强化训练,这些仪仗女队员达到执行仪仗司礼任务的要求,她们将根据外交部和总参外办的安排来执行外交任务。

  昨天上场的13名女兵,1人被编在空军护旗手位置,其他12人分三组被编在陆海空军种方队的最后一列。她们身着统一配发的07式礼宾服,手持礼宾枪接受检阅。她们的飒爽英姿,引来不少媒体记者啧啧赞叹。(文/本报记者 赵婷婷 通讯员 司儆 周景红)

  想执行任务要内部“竞争上岗”

  中国人民解放军陆海空三军仪仗队编制700人左右,是全军唯一一支以队列训练为主的部队。它与军乐队、礼炮队共同承担不同规格的司礼任务,并不是所有官兵都有机会执行任务,仪仗队内部实行竞争机制,对训练情况进行定期考核,依此确定执行任务的名单。

  最大阵容151人 用于迎接外国首脑

  三军仪仗队的任务通常分为三种规格;

  最大阵容由151人组成,用来迎接外国首脑;

  第二种规格是由127人组成的陆海空三军仪仗队,用来迎接外国军队的高级将领;

  第三种规格是由101人组成的单军种仪仗队,用来迎接外国军队的单军种司令;

  此外,仪仗队还担负着外国领导人向天安门广场人民英雄纪念碑献花圈,重大活动升旗的仪仗任务。

  国旗班属武警 仪仗队属解放军

  所属不同:三军仪仗队隶属于北京卫戍部队,是独立编制,可以自主征召士兵;国旗班隶属于武警北京总队。

  责任不同:三军仪仗队担负着迎送外国元首、政府首脑、军队高级将领的重大国事活动和仪仗司礼任务;国旗班担负天安门每日升降国旗任务。

  编制不同:三军仪仗队分为三种规格:151名、127名、101名;国旗班人数为36人,外加62人军乐团队员。摄影/万晓军 制图/沙楠

  护旗手程诚:曾因长高1.8厘米错过国庆阅兵

  昨日,站在空军护旗手位置的仪仗女队员程诚激动地表示:“作为第一批仪仗女兵,不仅仅代表三军,更代表祖国,我感到无比自豪和幸运!”

  据《河北日报》报道,毕业于白求恩军医学院的程诚曾与60周年国庆阅兵大典擦肩而过。三军女兵方队领队原本有4名,其中山东潍坊姑娘程诚在10个月的训练中长高了1.8厘米,这使她和其他三名预备领队站在一起有些不协调。

  因优异的训练表现,程诚曾被组织考虑编入第一排面,可没想到,她没有接受这样的安排。“当时第一排面的25名队员已经确定,如果我进入就会有人被刷下,我不忍心看着姐妹们的努力白费。”程诚最终没有出现在那次受阅队伍中。

  英美法等国均有女仪仗队员

  “这是三军仪仗队建队62年来首次招收女兵,多年的梦想终于变成现实。”三军仪仗队大队长李本涛说。

  根据媒体报道,2007年4月2日,英国女王两处居所卫队中出现女兵身影。在军乐队引领下,包括5名女兵在内的皇家近卫骑兵团20名士兵进驻温莎堡,承担执勤任务。英国军方称,这是英国历史上女兵首次进入王宫卫队。

  2010年我国三军仪仗队首次成建制走出国门参加墨西哥独立200周年庆典,参加墨西哥阅兵的美国、加拿大、法国、智利、哥伦比亚等仪仗队中都有女军人的身影,当时国内很多民众和媒体表达了希望三军仪仗队增加仪仗女兵的愿望。(本组文/本报记者 桂田田)




引文来源  三军仪仗队首现30名女兵 中央领导“拍板”增设
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017