注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】空战“一招鲜”揭秘(原创)  

2014-04-20 19:19:04|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空战“一招鲜” - 搏击长空 - 搏击长空

  米格-15式喷气式战斗机 

        朝鲜战场上中国空军靠什么拿手绝技战胜美军?是空战“一招鲜”,这是中国空军在朝鲜前线打出这种奇怪的现象。原因是中国空军使用前苏联提供的米格-15喷气式战斗机。米格-15战斗机虽然是那个时代优秀的战斗机,但是与美军F-86喷气式战斗机相比,米格-15战斗机并不占优势。

空战“一招鲜” - 搏击长空 - 搏击长空

米格-15与美F-86

       美军除了飞机数量多,在空中的单机战斗力也相当强悍,这和美军飞行员有F-86战斗机有着很大关系。这种优秀的战斗机水平机动性能极佳、适合缠斗,发动机马力更为强劲,转弯半径也比米格-15战斗机少三分之一。

空战“一招鲜” - 搏击长空 - 搏击长空

米格15与美F-86博弈

       然而,中国飞行员却避短扬长,不缠斗地打。他们对付美军的战术,是争取提前发现对方,然后利用米格-15垂直机动性更优秀的特点迅速爬高,抢占高空阵位向美机发动俯冲攻击。遭到袭击的美军飞行员如果没有被当场击落,往往利用娴熟的技术作出五花八门的动作,试图绕到中国飞机后面去反守为攻,结果却发现中国飞机早已踪影不见。偷袭未中的中国飞行员并不跟美国人比技术,不管你怎样玩花招,自己只是直接朝上方拉起来,找机会再从上向下重复这种鹞鹰捕雀的游戏。

空战“一招鲜” - 搏击长空 - 搏击长空

        这种简单到有点儿傻乎乎,几乎没有技术含量的战术令美军十分恼火又无可奈何。说来有趣,“MigAl-ley”,我们通常翻译作“米格走廊”,而英语的原意是“经常有米格出来打闷棍的小巷”,这个绰号可说与中国空军的战术十分神似。突然袭来的米格战斗机加上它一打一个大窟窿、挨上就要命的37毫米航炮,确实活像突如其来的闷棍,而米格-15挨上美F-86的27毫米航炮,不至于要命,还能带伤返回基地。  

           在中国空军的战例中,却经常出现一些类似赵子龙冲长坂坡的场面,比如击落过五架F-86的蒋道平,就曾经以一架单机主动攻击四架美机,并当场击落一架。

空战“一招鲜” - 搏击长空 - 搏击长空

 志愿军飞行员—蒋道平

        蒋道平在抗美援朝战争中,击落敌机F—86 五架、击伤两架,是志愿军空军击落击伤这种飞机最多的飞行员,荣立特等功一次。1953年9月,空军授予他“二级战斗英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他一级国旗勋章。1983年离职休养,离休前为空军原第四军副军长。1988年7月,荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉章2010年不幸病逝,享年80岁。

空战“一招鲜” - 搏击长空 - 搏击长空

            原我服役过的空十七师,在抗美援朝战争中,共击落敌机25架、击伤2架,被击落的有美F-4U、F-80、F-84、F-86飞机和两架英国皇家空军FMK-8战斗轰炸机,其中单击落F-86飞机四架,击伤1架,狠狠地打击了美军空中霸主的嚣张气焰。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017