注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】4招巧妙化解尴尬(沟通艺术)  

2014-04-17 21:24:18|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4招巧妙化解尴尬(沟通艺术)

 

4招巧妙化解尴尬(沟通艺术) - ydq200888 - ydq200888的博客

  与同事、朋友发生冲突,往往会让人尴尬。下面4个妙招能有效化解尴尬,缓和矛盾气氛。
  1.假装不知道。宋朝政治家富弼年少时,有人骂他,他就像没听到一样。有旁人好心指出,富弼却说:“可能是骂别人吧。”那人又说:“他指名道姓地骂你呢!”富弼说:“怎么就知道天下没有同名同姓的人呢?”人生难得糊涂,很多事情装作不知道、没听清、不太懂,就可以避免很多正面冲突。
  2.以柔克刚。我国古代哲学家老子把弟子叫到床边,张口指指嘴巴,问弟子看到了什么?弟子都回答不上来。他说:“满齿不存,舌头犹在。”尽管牙齿比舌头坚强很多,但在多年的互相撞碰里,前者无一幸存。柔软的舌头懂得避开锋芒,因此生命力更强。这也正是老子说的“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。发生冲突时,不妨用微笑、谦和的态度,以柔和、婉转的语言,达到以柔克刚的目的。
  3.理解对方。客人和服务员起争执时,老板的第一句话往往是认同客人的话,承认客人有道理,这通常能使客人的情绪迅速平复下来。人被怀疑和挑战时,会更容易上火;被认同时,情绪才会平静。所以,起冲突时,哪怕你有道理,也不要急着说“可是”,而要先说“对,我理解你”。先处理好“心情”,才有可能处理好“事情”。当别人感受到被理解之后,才有可能冷静下来,听你的道理和解决方案。
  4.自嘲。自嘲往往是化解尴尬的最好方法。英国作家杰斯塔东是个胖子,他在被人嘲笑后自嘲道:“虽然我比其他男人重三倍,但在公交车上让座时,足以让三个女士坐下。”自嘲看似是自我贬低,实际上却能拉近人和人的距离,获得尊重和认可。▲

         武警特警学院心理研究所 余淑君

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017