注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】     向牺牲在越南的援越烈士行最后一个军礼  

2014-12-07 13:55:39|  分类: 越战回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1973年12月,第二次援越抗美任务将要结束。1974年春,在越南的中国部队只有汽车48团六连和八连两个连队。1974年2月,八连奉命回国,在越南执行援越抗美运输任务的也只有六连一个连队了。当年4月,六连接到中央军委的命令:援越抗美运输任务结束,所有装备、人员立即返回中国。军委还命令,在回国途中,六连全体官兵,代表祖国、代表中国人民、代表中央军委去看望并祭奠牺牲在异国他乡的英烈们。

从谅山到梅梢的路上,有许多座标注着两国文字的中国军人烈士墓园,这里长眠的烈士都是六七十年代为了越南人民的抗美救国斗争而光荣牺牲的我国优秀的军人。从1966年至1973年,中国人民解放军派出了工程、防空、工兵以及运输等32万大军来到越南,帮助越南人民抗美救国,在这个过程中,一共有1400多名中国官兵牺牲在越南的土地上。越南人民把中国军人的烈士陵园建得整洁而庄严肃穆,烈士陵园的围墙是用青砖砌成的;陵园的正中央,摆放着一口很大的香炉,专供人们祭祀使用;每座烈士墓碑旁都栽种了一棵翠绿的松柏树;墓穴完全是按照中国一些地方的传统和习惯建造的:坟墓呈长方型,像一副棺材,墓碑用的是花岗岩石。为了祭奠这些牺牲战友的亡灵,车队到达梅梢卸货点后,六连100多名干部战士以最快的速度,帮助越南的同志把物资卸完。当天下午三点多钟,全连干部战士就赶到谅山中国军人烈士陵园。下车后,按照安排,我和于卫东、周瑞勇、雷震、王建荣等战友到附近山上砍了一些松柏树枝,采摘了许多花草绿叶,扎了一个大花圈。

这一天,六连100多名干部战士在指导员奚长春的带领下,带着祖国和人民的哀思,怀着沉痛的心情,脱下帽、低着头、捧着花圈,静静地、轻轻地走进了庄严肃穆的中国军人烈士陵园。六连全体干部战士,按照指导员奚长春的命令列好队后,向全体烈士三鞠躬。接着指导员奚长春发表悼词:亲爱的战友,我们要回国了。今天,按照中央军委的指示,我们代表祖国,代表人民,代表全军指战员来看望你们来了。你们是英雄,是祖国和人民的好儿子,是伟大的国际主义战士。你们虽然长眠在异国他乡,祖国不会忘记你们,人民不会忘记你们,我们为有你们这些好战友而骄傲。接着,奚长春高喊,六连全体官兵听我的命令:把帽子戴上,向烈士们敬礼!风停了,树也停止了摆动,鸟儿也停止了鸣叫,在附近劳作的越南老乡也停下了手中的活儿,全部站起来向中国烈士行注目礼,一切都变得那么庄严肃穆。六连全体指战员向烈士们行了一个标准的军礼,这时,很多战友都忍不住掉下了眼泪。

有的战士为了纪念长眠于异国他乡的英烈们的灵魂,从烈士的墓碑前捧起了一把把泥土,用小手巾包了一层又一层用作永久纪念;有的战士则在墓碑前的地上刻下了自己的诺言;还有的战士把平时舍不得吃的水果、香烟和干粮悄悄地放在墓碑旁……

回国的时间到了,我们依依不舍地离开了中国军人烈士陵园,从心里再次祝愿这些战友安息,一路走好。

红日西斜,落日的余辉照得天际一片霞光,中国援越抗美部队最后一个连队——中国援越抗美运输第八大队六分队(即中国人民解放军汽车48团6连),向着北方,向着中国的方向驶去。车队快到谅山时,正好越方在召开通天铁路大桥修复庆典活动,越南人见中国军队的车队经过,很多人都鼓掌欢呼,一些人还竖起了大拇指,不断喊着:中国!中国!场面很感人。车队过了同登,金鸡山雷达站的天线已经看到了。大约30分钟,我们就到达友谊关越南的边防站,看到大约一个连的越军列队在挥手欢送我们,越南人民军哨兵也向我们行持枪礼。我们虽然坐在车内,也给他们行了一个标准的军礼。看到了,看到了,我们看到友谊关城楼上飘扬的国旗,战士们的血沸腾了,车队通过友谊关城楼时,全连几十辆车一起鸣响了喇叭,向祖国致敬!向国旗致敬!祖国,我们终于回来了!

在关健斌的记忆里,援越抗美这场战争,由于种种原因,至今未正式公开。那时候,我们的战士每个月的津贴才6元钱,牺牲一个战士的抚恤金才200多元钱。老实讲,我们的战士如果没有很高的政治觉悟和思想境界,在越南战场上是难以做到前赴后继、不怕流血牺牲、处处黄土埋忠骨的。岁月流逝,艰苦的军旅生涯难以忘怀。援越抗美这段经历,在历史的长河里已经走过了43个春秋,32万曾经没有佩戴帽徽、领章,没有穿制式服装的中国越战老兵已步入晚年。但是,我们今生无悔。正所谓忆当年,金戈铁马驰骋越南,威震天下,血染丰碑;看今朝,解甲凯旋献身四化,各显神通,建我中华。在此,我深深地怀念在援越抗美斗争中逝去的战友。

要想了解更多的影像资料,请战友们和网友点击这里:http://www.yxpcsz.com/

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017