注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】毛主席遗物的故事 第五集  

2014-11-22 21:03:46|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军中一卒《毛主席遗物的故事 第五集》
2014年11月19日 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

 

毛主席遗物的故事

第五集 送给毛泽连的旧皮箱

(说不尽的毛泽东)

   毛泽连,与毛泽东是共曾祖父的堂弟。在韶山冲众多毛氏族亲里,毛泽连是新中国成立后第一位受邀到北京与毛泽东走亲戚的人。收藏在韶山毛泽东同志纪念馆内的一只棕色旧牛皮箱,就曾见证了这段主席堂哥与农民堂弟之间跨越数十年的亲情往来。

   堂兄开会,堂弟站岗

   毛小青(毛泽连的女儿):我父亲比主席小了20岁,主席对小弟弟特别喜欢、特别关心。主席回韶山建立第一个韶山农村党支部的时候,带着他,走门串户的,各家各户都去了解情况,他们在里面开会,成立党组织,我父亲就承担了在外面站岗放哨(的任务)

   自从1927年毛泽东离开韶山,兄弟俩就再没有见过面。直到这一次,随着开国大典的礼炮声响起,分别已经整整22年的堂兄弟,才终于在中南海菊香书屋内重逢。一见面,两双手紧紧地握在了一起。

   毛岸平(毛泽连的儿子):他眼睛不好,毛主席就派了毛岸英,到那个红十字医院,去治疗眼睛。

   在医院医治了一个多月后,毛泽连右眼的眼疾明显好转。

   之后,毛泽东为堂弟准备好了带回家的礼物。礼物简单而实用,除了蚊帐、棉衣、棉裤、衬衣之外,还有这只毛泽东用过的旧皮箱。

   家人不能走后门

   毛小青:主席都已经当主席了,家里亲戚啊……(希望)能跟他在北京安排一个比较好的工作,所以他们都提出来了。

   1954429日,毛泽东给外祖文家所在的石城乡党支部、乡政府写过这样一封信:

   石城乡支部、石城乡政府诸同志:文家任何人,都要同乡里众人一样,服从党和政府的领导,勤耕守法。第一,因为他们是劳动人民,又是我的亲戚,我是爱他们的。第二, 因为我爱他们,我就希望他们进步,勤耕守法,参加互助合作组织,完全和众人一样,不能有任何特殊。

   无情之中也有例外

   解说:然而,无情之中也有例外,这个人就是韶山故交李漱清。

   李家骥(毛泽东的卫士组长):那是绝对关心,不但是寄钱,而且还告诉了地方,曾经给程潜去过信,你们适当地关心下他。答应他坐了飞机。他的弟弟毛泽连都没有享受到这个待遇。

   不仅对李漱清本人的要求来者不拒,对李漱清的儿子李介侯为人介绍工作、推荐升学的请求,毛泽东也同样破例照准。这是为什么呢?

   高菊村(青年毛泽东和毛泽东早期思想研究专家):这位老人,不是毛主席的亲戚,是少年时代的老师。

  【字幕:李漱清的四个儿子耿侯、贡侯、亮侯、介侯以及长孙李德深先后参加革命,李耿侯、李贡侯、李德深都在革命中牺牲。】

   原来,李漱清先生忠烈满门,是烈士遗属的身份,让毛泽东倾注了格外多的关怀。私情为轻,公义为重,毛泽东的原则,清晰明了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017