注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】毛主席遗物的故事 第四集  

2014-11-22 21:02:51|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军中一卒《毛主席遗物的故事 第四集》
2014年11月18日 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席遗物的故事

第四集 寿桃图书签

(说不尽的毛泽东)

  寿桃图送给我的小爸爸

   1954年,毛泽东61岁生日。女儿李讷想亲手为父亲准备一个礼物,她想来想去,最后决定做一个书签。书签是用丝线在圆形的硬纸片上编织而成的,正面画了两个大寿桃,写了一个大大的寿字,反面写着:送给亲爱的爸爸女儿李讷。

   珍藏身边22年的书签

   解说:这个寿桃图书签,毛泽东从收到那天起就一直珍藏在身边,整整22年,直到他去世。

   194083日,延安杨家岭窑洞,47岁的毛泽东迎来了他人生中最小的女儿——李讷的降生。

   他对幼女的钟爱,甚至让李讷成了工作人员动员毛泽东放下工作、放松休息的一个法宝

   李讷:我记得我最早学说话,有一句话就是爸爸,散步去。我父亲后来进城还说了,说你小的时候,就会说爸爸,散步去。我很小啊,就只两三岁,只能拽住他一个手指头,拉着他去散步,以后我逐渐长大,拉着他两个手指头,然后再拉着他三个手指头,然后拉着他整个的手,就是这样慢慢长大的。

 19473月,延安的形势骤然紧张。蒋介石调集23万大军,对陕甘宁边区发动了重点进攻。当时,整个边区仅有人民解放军留守部队两万余人。审时度势后,毛泽东决定,诱敌深入,主动撤离延安。

   【字幕:由于转战陕北,形势所逼,毛泽东也只能暂时和心爱的女儿分别……

   分别了大半年之后,父女俩终于在黄河边的南河底村重新相聚。

   游泳时对女儿不近人情

   张民(中央文献研究室研究员):那时候毛主席特别高兴,一把就把李讷抱起来,说我的大娃娃,然后李讷说我的小爸爸

   然而,无论有多么爱自己的幼女,随着女儿的长大,在对李讷的要求上,父亲却开始一天天显得不近人情

   毛泽东喜欢游泳,尤其爱到大江大河里去游泳。李讷很小的时候就跟着父亲一起游泳。但在游泳的时候,父亲对女儿有一个特别的规定:不准用救生圈。

   李讷:他这样做,不让你用救生圈,也是有道理的,一个是他对自己孩子的水性还是了解的,再一个他也是有意识锻炼你,比如说来了台风,白浪滔天,他让我们都跳下去,首先他自己第一个跳下去,那我们还有什么话可说的。

   精神财富影响女儿一生

   解说:1960年到1963年,共和国迎来了最艰苦的三年困难时期。正在北京大学读书的李讷,和学校里所有的学生一样,只能依靠每月27斤定量粮食生活。

   有一次周末,李讷回家吃晚饭。厨师程汝明特地煮了比平时多一倍的饭。全家在饭桌前刚坐定,李讷不顾饭烫,端起碗就往嘴里扒。主席和江青都愣住了,放下筷子看着她。李讷并没在意,继续埋头吃,把全部饭菜扫得一干二净,连一片葱花都不放过,还没吃饱,厨师又找出两个冷馒头,李讷把馒头就着涮盘子的水全填进了肚子里。

   看到孩子饿成了这样,在场的工作人员都心疼得湿了眼眶。而身为父亲的毛泽东,心中的滋味就可想而知了。

   李讷:他对我们最大的财富,就是他对我们的教导,这种精神上的财富,是我们一生取之不尽,用之不完的。假如他不那样严格要求我们的话,我后来自己一个人带着孩子过,恐怕很难过得来……他那是真正的父爱。他爱我,真的。

   故事背后的故事

   迟到的礼物和信

   准确地说,这幅寿桃图并不能算是一份生日礼物。因为,当李讷将这张寿桃图送给自己父亲时,已经距离他的61岁生日——19541226日一个多月了。

   其实李讷当时早早就开始了准备。小姑娘郑重其事、犹豫再三,不惜错过日期,也要选择亲手制作最符合父亲需求的生日礼物。尽管笔法稚嫩,书签制作也简单,毛泽东却十分喜欢,一直珍藏在身边,直到他去世。

   与书签一起珍藏的还有一封生日贺信。这封信写得天真烂漫而又情真意切,父女之情跃然纸上,信是这样写的:

   亲爱的爸爸,这是我亲手做出来的,东西虽然小,但表示我的心意。我愿我最亲的小爸爸永远年轻、慈祥、乐观。您教导我怎样生活、怎样去做人,我爱您呀!小爸爸,我愿您永远活着和我们在一起。吻你。热烈爱着你的女儿 李讷

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017