注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军人风采

振国威,中华儿女捍海疆。扬军魂,血肉之躯战沙场。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会做事不如做人,会做人不如会感恩.知道感恩的人是最好用的人,是最了解大自然本质的人,也是最受大家欢迎的人!

网易考拉推荐

【转载】毛主席遗物的故事 第二集  

2014-11-22 21:00:39|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军中一卒《毛主席遗物的故事 第二集》
第二集 与开慧共用的文件箱 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

 

第二集 与开慧共用的文件箱

(毛主席遗物的故事)

  珍藏在韶山毛泽东同志纪念馆的这只旧皮箱,是目前唯一保存下来、毛泽东与杨开慧共同使用过的遗物。

  从师兄妹到红色恋人

  欧金林(湖南省博物馆研究员):毛主席跟杨开慧相识,说来也是一种机缘,主要是通过杨开慧的父亲杨昌济,1914年,杨昌济到一师教书,他主要是教教育学和伦理学,毛泽东当时也在一师读书,毛泽东当时是杨昌济最欣赏的学生之一。

  杨开慧,1901116日出生于长沙县板仓。与出身农家的毛泽东不同,论门第,她出身于世代书香之家;论年龄,她比毛泽东小8岁。

  欧金林说,每逢星期天,他(毛泽东)就到老师家里请教问题,后来成立了哲学研究小组,一起讨论,当时不仅毛泽东一个人,还有蔡和森、陈昌、张昆弟,有一群学生围绕在杨昌济老师周围,毛泽东的表现最令杨开慧喜欢、困惑。但是开始的时候还是师兄妹关系。

  时光匆匆,转眼已是1918年,赴北京大学担任伦理学教授的杨昌济,举家迁到了北京。就在这年秋天,25岁的毛泽东为组织湖南青年赴法勤工俭学运动,也来到北京。

  正是在这座陌生的城市里,他重逢了杨开慧。

  在杨开慧的笔下,毛泽东已令她芳心暗许:不料我也有这样的幸运,得到了一个爱人,我十分爱他。自从听到他许多事,看了他许多文章、日记,我就爱了他。一直到他有许多信给我,表示他的爱意,我还不敢相信我有这样的幸运。

  旧皮箱装满革命文件

  欧金林:到了19209月,他(毛泽东)就被聘为一师附小的主事,这时候他们的恋爱关系已经完全确定了,就是随时准备结婚了,大概就是这年的冬天,有一天,杨开慧就拿了一些东西跑到他一师的教师宿舍去了。

  婚后的日子幸福而充实,而共同的理想与信念,更使这对夫妻从生活的伴侣,到事业的同志,成了经典的红色恋人

  杨开慧陪同毛泽东在19252月回到了韶山,在韶山进行了农民运动的尝试,组建了韶山的第一个党支部,组织了韶山的农民协会和反帝反封建的群众团体:雪耻会。

  在短短数年中,从长沙到上海,从广州到武汉,这只旧皮箱跟随杨开慧,陪同丈夫天南海北,箱中,不见了女为悦己者容的首饰,取而代之的是夫妇二人革命的文件、手稿,是红色恋人的理想与事业。

 不背叛与的爱情

  【字幕:19301024日,杨开慧被捕】

 毛新宇(毛泽东的孙子):敌人就提了一个最简单的要求,就是说只要你公开声明,你跟毛泽东离婚,我们就放了你。

 杨开慧拒绝了最后一线生机,她不会背叛自己的政治理想,更不会背叛她与的爱情。

 【字幕:19301114日,杨开慧在长沙识字岭慷慨就义……

 27年之后的1957年,毛泽东给烈士柳直荀的遗孀李淑一回了一封信,并专门创作了一首新的作品《蝶恋花》作答,作为献给妻子的最高礼赞。

 我失骄杨君失柳, 杨柳轻飏直上重霄九……

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017